Убыль и потери, с нормами и без. Нормы естественной убыли Где найти нормы естественной убыли

26.10.2023

Нормы естественной убыли — установленные законодательством нормы убыли товаров, вследствии естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров с течением времени (при их длительном хранении, транспортировке).

Комментарий

Некоторые виды товаров могут сокращаться в объеме или уменьшаться по весу в процессе их хранения или транспортировки. Связано это с естественными физико-химическими процессами – усушка, утруска. Так, например, древесина, со временем, высыхает, уменьшаясь в весе. Налоговый кодекс предоставляет право признавать в уменьшение налогооблагаемой прибыли потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Эти расходы признаются .

Норма естественной убыли, это утвержденный нормативным актом предел недостачи товара, который признается произошедшим в результате естественной убыли.

Пример

Организация хранит муку на складе. После проведенной инвентаризации выяснилось, что на складе числится на 10 кг. муки меньше, чем на момент размещения муки на склад. Учетная стоимость 1 кг. муки 10 рублей. Соответственно, недостача 100 рублей. Исходя из нормы естественной убыли, за период хранения этого объема, естественная убыль составила 70 рублей. Эта сумма может быть учтена в составе расхода по налогу на прибыль. Сумма сверх нормы естественной убыли в 30 рублей, для налога на прибыль не учитывается.

Нормы естественной убыли установлены для некоторых товаров следующих категорий:

Продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция

Непродовольственные товары (например, абразивные материалы)

Медикаменты и медицинские товары

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" утверждены общие правила утверждения норм естественной убыли органами власти. Так, отмечается, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляются:

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации - по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам;

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации - по металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания;

Министерством регионального развития Российской Федерации - по цементу, кварцевому песку и другим строительным материалам;

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации - по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, кроме рыбной, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии;

Министерством энергетики Российской Федерации - по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива;

Федеральным агентством по рыболовству - по рыбной продукции.

Так, к примеру, утверждены:

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.01.2007 N 2 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения"

Приказ Минпромторга РФ от 08.11.2010 N 1000 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении (сливе, наливе) химической продукции"

Приказ Минпромторга РФ N 185, Минтранса РФ N 175 от 28.10.2008 "Об утверждении норм естественной убыли древесины и продукции ее переработки при перевозках железнодорожным, морским, речным транспортом и в смешанных железнодорожно-водных сообщениях"

Приказ Минпромторга РФ от 01.10.2008 N 173 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении древесины и продукции ее переработки"

Определения из нормативных актов

К для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ)

Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 N 95 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли":

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

К естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

В нормы естественной убыли не следует включать потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется.

Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.

При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов.

Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.

В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на три климатические группы.

Историческая справка

Термин введен с 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (ст. 13).

В советский период нормирование в целях снижения потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, и усиления контроля за их списанием было установлено приказом Министерства торговли РСФСР от 08.08.1984 N 194, утвердившим показатели потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах самообслуживания.

Ни в производстве, ни в торговле потерь части сырья, материалов или товаров не избежать. Все бухгалтеры знают, что потери от недостачи или порчи МПЗ при хранении или транспортировке, а также технологические потери учитываются в налоговых расходахподп. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ . Но не все понимают, чем технологические потери отличаются от естественной убыли, когда и как они нормируются и что делать, если норм вообще нет. Вот с этим мы и разберемся.

Что естественное, а что технологическое?

Технологические потери - это потери сырья и материалов, которые возникают при производстве или транспортировке и связаны с технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками самих МПЗподп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ . Например, при транспортировке и разгрузке часть кирпича может быть разбита и будет непригодна для дальнейшего использования. А при разгрузке, погрузке бревна могут ломатьсяПостановление ФАС СЗО от 02.07.2008 № А05-6193/2007 .

Понятия «естественная убыль» в Налоговом кодексе мы не найдем, поэтому воспользуемся определением из Методических рекомендаций по разработке норм естественной убылип. 1 ст. 11 , подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ ; Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 ; п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 . Итак, естественная убыль - это уменьшение массы МПЗ из-за естественных изменений биологических или физико-химических свойств при сохранении качества, то есть естественная убыль возникает, в частности, из-за усушки, утруски, испарения и т. п. Как видите, это определение вообще не предполагает учета в составе естественной убыли испорченных, то есть утративших свое качество, МПЗ. Поскольку испорченные МПЗ не относятся ни к естественной убыли, ни к технологическим потерям, такие убытки, если виновные не установлены и взыскивать не с кого, следует учитывать в составе прочих расходовподп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ .

В отличие от технологических потерь, которые вызваны особенностями производства, естественная убыль зависит в большей степени от свойства конкретного товара, и мы практически не можем повлиять на нее. Так, изменив способ перевозки и разгрузки, мы можем сократить технологические потери от боя кирпича. А вот если в силу физико-химических свойств бензин или спирт испаряются, повлиять на это мы не можем.

К сожалению, даже контролирующие органы не всегда видят разницу между технологическими потерями и естественной убылью. Так, по мнению Минфина, бой стекла при перевозке - это естественная убыльПисьмо Минфина России от 17.01.2011 № 03-11-11/06 . Однако при бое стекла его качество явно не сохраняется. Более того, стекло вообще становится непригодным к использованию. Поэтому такие потери следует квалифицировать как технологические.

Считаем естественную убыль

Потери от естественной убыли учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль в пределах норм. Непосредственно разработку и утверждение норм Правительство поручило профильным ведомствам. Например, по рыбе нормы утверждает Росрыболовство, а по мясу - Минсельхозподп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ ; п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 .

В настоящее время такие нормы разработаны не для всех видов МПЗ. Но при отсутствии свежих норм естественной убыли можно применять ранее действовавшиест. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ .

А вот если для какого-то вида МПЗ таких норм никогда не существовало, с включением потерь в расходы могут возникнуть проблемы. И Минфин, и налоговики считают, что в этом случае потери от естественной убыли нельзя учесть для целей налогообложенияПисьмо Минфина России от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538 ; Письма УФНС России по г. Москве от 30.07.2010 № 16-15/080278@ ; от 17.01.2007 № 20-12/004115 .

К счастью, суды поддерживают в этом вопросе налогоплательщиков. Они разрешают списывать естественную убыль в расходы без норм, указывая, что несвоевременное утверждение норм ведомствами не должно приводить к невозможности реализации прав налогоплательщикаПостановления ФАС ЗСО от 29.01.2007 № Ф04-9155/2006(30637-А03-15), Ф04-9155/2006 (30334-А03-15) , от 04.09.2006 № Ф04-5368/2006(25679-А27-14) ; ФАС ПО от 02.03.2009 № А57-22653/2007 ; ФАС УО от 12.03.2008 № Ф09-684/08-С3 ; п. 1 мотивировочной части Определения Конституционного суда РФ от 09.04.2002 № 68-О ; п. 3 мотивировочной части Определения Конституционного суда РФ от 04.03.99 № 36-О .

Считаем технологические потери

Налоговый кодекс не предусматривает нормирования технологических потерь. Однако контролирующие органы настаивают на том, что норматив технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, организация должна установить самостоятельно исходя из особенностей производственного циклаПисьмо Минфина России от 01.10.2009 № 03-03-06/1/634 ; Письмо УФНС России по г. Москве от 18.02.2008 № 20-12/015184 и особенностей транспортировки. А превышение фактической величины технологических потерь над таким нормативом не является экономически обоснованным расходомПисьма Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/462 , от 26.01.2006 № 03-03-04/4/19 .

Суды не разделяют страсть Минфина и налоговиков к нормированию технологических потерь. И, принимая решения в пользу налогоплательщиков, указывают, что раз НК РФ нормирования технологических потерь не предусматривает, то никаких ограничений по их величине, которую можно учесть при исчислении налога на прибыль, не существуетПостановления ФАС ВСО от 28.02.2007 № А74-2641/06-Ф02-717/07 ; ФАС ЗСО от 08.10.2007 № Ф04-6922/2007(38872-А03-15) ; ФАС МО от 22.06.2010 № КА-А40/6309-10 ; ФАС СЗО от 07.10.2009 № А42-3102/2008 ; ФАС УО от 23.06.2010 № Ф09-4666/10-С2 ; ФАС ДВО от 28.07.2009 № Ф03-3457/2009 ; ФАС ПО от 03.11.2009 № А06-1198/2009 ; ФАС СКО от 07.08.2009 № А32-7049/2008-29/161 .

Несмотря на судебную практику в пользу налогоплательщиков, есть соблазн установить себе нормы технологических потерь с запасом и уже ничего никому не доказывать. Однако не стоит забывать, что нормы технологических потерь, так же как и нормы естественной убыли, нужны еще и для контроля за сохранностью МПЗ.
В большинстве случаев превышение норм - это повод разобраться, правильно ли хранятся и перевозятся МПЗ, нет ли хищений, не нарушается ли технология производства. Поэтому, даже если вы устанавливаете завышенные нормы технологических потерь для исчисления налога на прибыль, разработайте еще и нормы для внутреннего контроля на предприятии.

НДС с убыли и потерь

Кроме прибыли, у налоговиков иногда возникают вопросы к НДС, принятому к вычету по МПЗ, выбывшим сверх норм естественной убыли. Проверяющие считают, что поскольку «убывшие» при хранении и транспортировке МПЗ не использованы для операций, облагаемых НДС, то налог, ранее принятый к вычету и относящийся к потерям, которые мы не учитываем в налоговых расходах, подлежит восстановлению в том квартале, когда недостающие МПЗ списываются с учета

В практике работы многих организаций торговли и общественного питания нередко случаются потери и недостачи материально-производственных запасов (МПЗ), которые выявляются как при приобретении (заготовлении) МПЗ, так и при их хранении и реализации.

Одной из причин потерь и недостач товаров является естественная убыль. Рассмотрим в статье теоретические аспекты данной тематики на практических примерах.

Понятия «естественная, убыль» и «нормы естественной убыли» определены в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, из которых следует, что:

Естественная убыль товарно-материальных ценностей – это потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров;

Норма естественной убыли – допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей;

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении ценностей, – допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), определяемая за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке ценностей, – допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), определяемая путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Однако не все товарные потери можно отнести к естественной убыли. Согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. При этом технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья (подпункт 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). В нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь. Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем. Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей, как правило, устанавливают для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), – а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки. Порядок исчисления потерь и недостач в пределах норм естественной убыли по видам убыли и товаров описан в соответствующих инструкциях. Рассмотрим порядок определения таких потерь подробнее. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению утверждены, в частности, приказом Минторга СССР от 02.04.1987 № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» (письмо Министерства торговли РСФСР от 21.05.1987 г. №085) и приказом Минторга СССР от 26.03.1980 № 75 (в ред. от 21.12.1987) «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле» Приказом Минторга СССР № 88 утверждены нормы естественной убыли и потерь и инструкции по их применению, касающиеся:

продовольственных товаров в розничной сети;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом;

стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом.

Приказом Минторга СССР № 75 утверждены, в частности, нормы естественной убыли и потерь и инструкции по их применению, касающиеся:

В отношении продовольственных товаров в розничной торговой сети нормы естественной убыли установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

утечки (таяния, просачивания);

розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Кроме того, в нормы естественной убыли включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в вышеуказанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра. В норму естественной убыли не включены:

нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;

всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничном торговом предприятии. К штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары. В п. 9 инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли, утвержденной приказом Минторга СССР № 88, приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период. Согласно п. 2 инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Минторга СССР № 88, нормы естественной убыли установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания;

утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске;

жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.д.).

Нормы естественной убыли не применяются:

Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

В то же время немало видов товаров, сырья и материалов во время движения (транспортировки, хранения, отпуска, продажи и т.д.) изменяют свои биологические и/или физико-химические свойства (при сохранении обычно качества) из-за распыления, усыхания и пр. Обычно по таким товарно-материальным ценностям устанавливают нормы естественной убыли в зависимости от сроков хранения, условий транспортировки и т.п. Такие нормы могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяют после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

По действующим правилам, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм естественной убыли.

В рекомендуемой Росстатом форме сличительной ведомости для проставления недостач в пределах норм естественной убыли соответствующие графы не предусмотрены, поскольку с 1997 г. списание потерь товарно-материальных ценностей от естественной убыли на затраты было прекращено. Поэтому в утвержденных формах сличительных ведомостей соответствующие графы о количестве и сумме недостач в пределах норм естественной убыли были исключены.

В свою очередь в главе 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса РФ было определено, что к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Во исполнение закона Правительство РФ поручило министерствам и ведомствам разработать и утвердить эти нормы.

Проблему использования норм естественной убыли законодатели вторично решили принятием Федерального закона от 6 июня 2005 г.

№ 58-ФЗ. Согласно ст. 7 этого Закона «впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами государственной власти». Данное положение Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

За прошедшее время бухгалтерские службы хозяйствующих субъектов утратили навыки расчета сумм недостач и потерь при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли. Вот почему считаем целесообразным изложить правила и процедуры применения указанных норм и расчета сумм недостач и потерь в пределах норм естественной убыли. Проиллюстрируем это на примере расчета недостач продовольственных товаров в розничных торговых организациях независимо от форм собственности.

Согласно действующим нормативно-правовым актам нормы естественной убыли установлены на проданные вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении, торговых залах (на прилавках), а также при подготовке к продаже и собственно продаже товаров из-за усушки, распила, раскрошки, утечки (таяние, просачивание), разлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа и др.).

Утвержденные и разрешенные к применению нормы являются предельными и применяются только в случаях, когда при проверке фактического наличия товаров обнаружится недостача против остатков по данным бухгалтерского учета. Естественная убыль товаров может быть списана по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В дополнение можно привести следующее:

  • суммы естественной убыли определяют только от объема проданных (реализованных) товаров, хотя начисление производят от всего объема поступивших товаров. Это означает, что естественную убыль не включают по товарам, отпущенным другим организациям, по товарам, возвращенным поставщикам и сданным в переработку, а также по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары. По таким товарам составляют отдельные расчеты;
  • суммы естественной убыли рассчитывают из объема поступивших товаров, исходя из покупных цен, т.е. исходя из тех цен, по которым товары были оприходованы. При отражении поступления по продажным ценам разница между продажными и покупными ценами в расчет не включается;
  • нормы естественной убыли применяют только по тем товарам, по которым эти нормы утверждены. Начисление производят в сличительных ведомостях.

Приведем следующий условный пример. В межинвентаризационный период с 1 января 200х г. по 1 июля 200х г. включительно, поступило 10 000 кг сосисок по средней покупной цене 90 руб. за килограмм. Допустим, что норма естественной убыли по этому виду товаров установлена в размере 0,75% от объема проданных сосисок, что составляет 6750 руб. (900 тыс. руб. х 0,75: 100). Передачи другим организациям и возврата поставщикам в этот отчетный период не происходило. На 1 января 200х г. естественная убыль на остаток товаров, по данным сличительной ведомости, составила 2300 руб., а остаток по состоянию на 1 июля 200х г. - 2470 руб.

Следовательно, за первое полугодие 200х г. естественная убыль по сосискам в пределах установленной нормы составила 6580 руб. (2300 + 6750 - 2470).

Допустим далее, что размер естественной убыли установлен по хозяйствующему субъекту (магазину, супермаркету и т.д.) в целом. За время между двумя смежными инвентаризациями, представляющий собой отчетный период, естественную убыль, определяют на основании расчетов, составленных в бухгалтерской службе. Во избежание недоразумений такие расчеты рекомендуется составлять с участием материально-ответственного лица (лиц). Результаты расчета подлежат утверждению руководителем хозяйствующего субъекта.

Примерная форма указанного расчета приведена на рис. 12.3.

По действующим положениям разрешено вместо потоварных норм рассчитывать и применять общие нормы естественной убыли товаров по торговой организации в целом в процентах к товарообороту, при условии устойчивой структуры товарооборота. Общую норму в этих случаях устанавливают на основании потоварных норм применительно к ассортименту торговой организации. При использовании общей нормы потоварные нормы применяться не должны.

Выше был приведен условный пример и образец расчета сумм естественной убыли в пределах установленных норм по организации розничной торговли в целом. По хозяйствующим субъектам других отраслей экономики обычно используют нормы естественной убыли исходя из условий транспортировки и сроков хранения.

Что такое естественная убыль и как рассчитывается показатель – интересует бухгалтеров как производственных предприятий, так и торговых. Разберемся, что означает это понятие; какие формулы применяются при расчетах; и в каком порядке естественная убыль отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации.

Что означает термин «естественная убыль»

Точное определение дано в Приказе Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.03 г. Здесь сказано, что естественная убыль товаров – это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, разлив, раскрошка сырья. Не относится к естественной убыли бой продукции, порча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.

Норма естественной убыли определяется так:

  • В процессе хранения ТМЦ – за общий период хранения изделий посредством сравнения начальной массы с конечной.
  • В процессе транспортировки ТМЦ – за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем (данные указывают в сопроводительной документации на груз).

Не признаются естественной убылью:

  • Потери ТМЦ от брака.
  • Технологические потери.
  • Потери продукции в ходе хранения и/или их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др.
  • Аварийные потери.
  • Потери вследствие проведенного ремонта.

Виды естественной убыли:

  1. Усушка – испарение влаги из продукции без герметичной тары. Наиболее распространенный вид ЕУ, характерен для продуктовых товаров.
  2. Утруска или распыл – этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров во время хранения, доставки, фасовки и продажи.
  3. Розлив – количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.
  4. Бой – ЕУ нормируется только для изделий в стеклянной таре, а также для зеркал и различных посудных товаров.
  5. Утечка – потери массы возникают при протекании тары. Еще одна разновидность этой ЕУ – впитывание жидкой продукции в упаковку.
  6. Раскрошка – такая ЕУ образуется при резке (разрубке) продукции. Остатки, пущенные в дальнейшую обработку, исключаются.
  7. Расфасовка – потери массы возникают еще на предпродажном этапе в процессе фасовки изделий.

Как рассчитать естественную убыль

Чтобы списание естественной убыли было выполнено правильно, необходимо первоначально узнать показатели нормирования . Такие нормы устанавливаются по годовым периодам – для осенне-зимнего (с 01.10 по 31.03) и весенне-летнего (с 01.04 по 30.09); по типам оборудования для доставки и хранения; по видам товаров. Обычно пересмотр показателей производится 1 раз в 5 лет.

Контрольным органом за разработку норм назначается соответствующее отраслевой сфере ведомство (Постановление Правительства № 814 от 12.11.02 г.). К примеру, для лекарств – это Минздрав. Естественная убыль нефтепродуктов рассчитывается по нормам, утвержденным Госснабом (Постановление № 40 от 26.03.86 г.), а естественная убыль зерна при хранении – по нормам, принятым Минсельхозом РФ (Приказ № 3 от 14.01.09 г.). Как сделать расчет естественной убыли?

Формула расчета естественной убыли

Величину ЕУ определяют в следующем порядке – формула естественной убыли:

  • Убыль = Т х Н / 100, где:
    • Т – учетное значение стоимости или массы номенклатурного товара,
    • Н – норма ЕУ для данного вида товара.

Учет естественной убыли

Порядок списания естественной убыли подразумевает отражение операций на рабочих счетах предприятия. В бухгалтерском учете данные формируются по результатам инвентаризации на сч. 94:

  • Д 94 К 41 (43, 10) – выявлена недостача продукции.
  • Д 44 (25, 20) К 94 – произведено списание в пределах норм по ЕУ.
  • Д 91.2 К 94 – на расходы списаны затраты сверх НЕУ.

В налоговом учете подобные расходы причисляют к материальным (подп. 2 п. 7 стат. 254 НК). При этом такие затраты считаются обоснованными, если отнесены на издержки по прибыли в пределах, утвержденных законодательными документами норм.

© sumki-deluxe.ru, 2024
Женский портал моды и красоты