Елена Шифрина: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты. МС: Если случаются неудачи, как их преодолевать

24.10.2023

Елена Шифрина - основатель и CEO компании BioFoodLab, которая запустила на рынок уникальный продукт - натуральный орехово-фруктовый батончик Bite. Елена окончила Regents Business School в Лондоне, Massachusetts Institute of Technology в Бостоне и школу управления «Сколково». Работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP. С февраля 2012 года руководит компанией BioFoodLab.

Сегодня BITE является известным брендом на рынке здорового питания, любимчиком приверженцев здорового образа жизни и тех людей, которые стремятся правильно перекусывать. В интервью DailyMoneyExpert Елена рассказала, как ЗОЖ помогает стать преуспевающим человеком, почему важно питаться здоровыми продуктами, и что приготовил Bite поклонникам «Звездных воинов».

Елена, батончики BITE - невероятное изобретение! Спасибо вам. Я их давний поклонник. Помню, что они существуют достаточно давно, но точный срок появления не назову. Расскажите, с чего все начиналось.

В 2011 году я зарегистрировала компанию BioFoodLab, и уже тогда было решено, что уникальной особенностью продуктов компании будут ингредиенты. Каждый потребитель сможет прочитать, понять и произнести, из чего состоят наши продукты.

Самые первые экспериментальные образцы батончиков мы делали на кухне. Привлекали своих партнеров и друзей, чтобы они пробовали и говорили, какие им нравятся. Из 25 рецептов в итоге выбрали пять и стали подыскивать производство для массового изготовления.

Так в продаже появился наш первый продукт - орехово-фруктовый батончик Take a Bite. В составе - только те продукты, которые естественным образом выросли под солнцем. Bite не содержит сахара, консервантов и усилителей вкусов. Сегодня в линейке Bite 11 вкусов, его легко найти в супермаркетах России.

В чем секрет успеха бренда? В управлении, команде, стратегии, концепции? Почему?

Знаете, в самом начале мне говорили, что я буду продавать не более 12 тыс. батончиков в месяц, но меня это не остановило. Я верила в то, что я делаю, и уже сейчас у нас более 2 тыс. точек продаж по России, активно развивается международная дистрибуция. У нас отличная команда, мы - настоящая семья. В команде BioFoodLab работают люди, для которых продуктивность, находчивость и взаимовыручка совпадают с личной жизненной позицией. Это объединяет нас в стремлении создавать будущее уже сегодня.

Можете с уверенностью сказать, что сегодня батончики заняли свое место на рынке?

Безусловно, мы создали уникальный продукт на российском рынке. Вся команда BioFoodLab проделала огромную работу, чтобы прийти к такому результату. Когда мы только начинали, то столкнулись с рядом проблем и сложностей. Менеджеры торговых сетей не хотели ставить продукцию на полки, к новому продукту относились с настороженностью. Однако после тестовых продаж ритейлеры стали заключать с нами долгосрочные договоры. Сейчас мы работаем с премиальным сегментом и практически со всеми крупными сетями. Это еще раз доказывает, что мы делаем качественный продукт. Нам важно предвосхищать ожидания каждого, создавать такие продукты питания, которые будут приносить пользу со вкусом.

Вы рассчитывали на такое признание продукта, или он пришел спонтанно? К примеру, создатели халвы для сыроедов и не рассчитывали на глобальное развитие - начали делать для друзей, потом продукт «ушел» в массы. Аналогичные истории случались с интернет-магазинами здорового питания. Как происходило это у вас?

Я изначально была настроена сделать качественный, вкусный и полезный продукт. Мне хотелось, чтобы в России было то, чем можно гордиться. Моей компании доверили представлять нашу страну на Expo. Для всех нас это была ответственная задача. Но мы справились на твердую пятерку. Такого результата мы добились, потому что ценим качество в каждом нашем действии: будь то сырьё, продукт, услуги или отношения c партнерами.

Планируете ли вы увеличивать ассортимент, производить что-то помимо BITE?

Сейчас мы разработали детскую линейку, и в ближайшее время ее можно будет найти в сетях. На этом мы не останавливаемся. Мы постоянно работаем над новыми вкусами, экспериментируем со специями, меняем текстуру продукта. Нам интересно создавать что-то принципиально новое, при этом придерживаясь нашего главного принципа - продукт должен быть натуральным. Мы стремимся, чтобы полезные продукты были доступны для всех, взрослые и дети питались правильно, здоровый образ жизни стал нормой.

Сколько видов BITE сегодня? Как создаются новые сочетания?

Сегодня в линейке Bite 11 вкусов, каждый имеет свое функциональное назначение. Над созданием новинок работает команда BioFoodLab во главе с технологом - это настоящие профессионалы, которые разрабатывают максимально вкусный и полезный продукт. Мы отслеживаем тренды здорового образа жизни, ориентируемся на вкусовые предпочтения потребителей, адаптируем продут под возможности рынка.

Расскажите о новом BITE - «Звездные войны». Почему появилась такая идея? Каков его состав? На какую аудиторию он рассчитан?

В «звёздную» линейку вошли три классических вкуса Bite, а её отличительной особенностью стал яркий дизайн упаковки с изображением главных героев саги - Дарта Вейдера, Магистра Йодыи Имперского Штурмовика. Без сомнений, «Звездные войны» - самый ожидаемый фильм этого года. Это классика в мире фантастки. Быть сопричастными к такому событию для нас большая гордость. Начиная сотрудничество с Disney, мы прошли тщательную проверку соответствия международным стандартам качества и получили подтверждение, что Bite - это качественный, полезный и натуральный продукт, который может участвовать в совместных проектах с легендарным брендом Disney. Мы надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству, вся многочисленная армия поклонников «Звездных войн» попробует наш Bite и перейдет на сторону здорового питания.

Кто ваши конкуренты на рынке?

Главными нашими конкурентами являются фрукты и орехи, потому что это альтернатива Bite - натуральные, полезные и вкусные, такие же, как и наш батончик. Мы постоянно рассказываем в наших социальных сетях о натуральных продуктах, потому что хотим, чтобы люди питались правильно и понимали ценность естественных витаминов.

Кризис сказывается каким-то образом на вашей деятельности? Как справляетесь со сложностями?

Мы не стоим на месте, не боимся трудностей. В нашей команде работают креативные и амбициозные люди, поэтому мы всегда стараемся идти на шаг впереди. Любая сложная ситуация позволяет посмотреть на привычные вещи с другой стороны, мотивирует работать эффективно. Поэтому кризис для нас, в первую очередь, это новые возможности для развития.

Кто ваши клиенты?

Все, кто следит за питанием и те, кто только решил задуматься о здоровом образе жизни. Мы на собственном примере показываем, что питаться правильно - легко и вкусно. Главное - начать. Например, заменить привычный перекус на полезный. А с Bite это сделать просто, ведь не важно, идешь ли ты на тренировку, в офис или стоишь в пробке - всегда можно правильно перекусить.

Елена, что помогает вам быть в тонусе на рабочем месте? Какой отдых предпочитаете?

Я стараюсь придерживаться основных правил здорового образа жизни, пить много воды, делать физические упражнения во время рабочего дня - это помогает мне поддерживать баланс во всем. А отдыхать и проводить свободное время я люблю со своей семьей.

В чем секрет успеха?

Наверное, я никого не удивлю, сказав, что нужно много работать. Работать и верить в то, что ты делаешь. И еще нельзя бояться трудностей.

ЗОЖ и успех в жизни - взаимосвязаны?

Конечно! Я всегда считала, что в здоровом теле - здоровый дух. Контроль над собственным организмом и телом дает новые возможности, наполняет особой энергией и заставляет всегда двигаться только вперед.

Елена Шифрина - молодая мама, успешный предприниматель, основатель компании «BioFoodLab» (которая получила звание «Стартап 2013 года» по версии журнала Forbes). Елена работала моделью в Париже и Лондоне, закончила Regents Business School , сделала успешную карьеру в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, а потом решила создать свою компанию.
О создании своего бизнеса, о здоровом образе жизни, который пропагандирует ее компания, о том, как добиться успеха в выбранном деле, и при этом не забывать о семье и хобби Елена рассказала мне, а я делюсь с вами.

Расскажите, пожалуйста, о себе, где родились, где учились?
О чем мечтали в детстве?

Я родилась в Краснодаре, училась в Новороссийске и мечтала о том, о чем мечтают все люди: чтобы все в семье было хорошо, чтобы мы все любили друг друга и жили в достатке. Дети эгоистичны, так задумано природой.

Расскажите о своем пути к собственному бизнесу, где вы до этого работали?
Более 7 лет я прожила за границей. 2 года работала моделью в Париже, после чего переехала для работы в Лондон. Там же параллельно с модельной карьерой я получала образование в Regents Business School по специальности «Международный Трейд и Маркетинг». Уже тогда я точно понимала, что хочу делать свой бизнес, но путь к нему мне предстоял еще довольно долгий. В 2006 я вернулась в Москву и 3 года работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, затем в Raiffaisen банке. Два года назад я пошла на курс MBA в «Сколково» и после окончания мне не оставалось ничего другого, как начать наконец делать свой собственный проект, я чувствовала, что уже готова к нему.

Как появилась идея создания BioFoodLab? С чего все начиналось?
Процесс обучения в «Сколково» включает в себя стажировку в Бостоне, в Массачусетском техническом институте, в столовых которого мы с группой обнаружили невероятный выбор продуктов здорового питания и натуральных снеков. С самого детства мама привила мне любовь к правильному образу жизни, поэтому столь радужная картина меня очень вдохновила, ведь даже в Москве найти что-то качественное, здоровое и вкусное одновременно очень непросто, что уж говорить про Россию в целом. В конце курса обучения нам предстояло написать проект своего бизнеса, я начала исследовать рынок и вспомнила о бостонских батончиках из сухофруктов. Оказалось, российские аналоги содержат какие-то малопонятные ингредиенты вроде сахарных сиропов и консервантов, что полностью противоречит самой идее здорового питания. Я подумала, почему бы не превратить свой образ жизни в бизнес-проект, написала его, защитила при выпуске из «Сколково», а в феврале 2012 года собрала команду BioFoodLab.

С какими трудностями приходилось сталкиваться на старте?
Трудности, конечно, встречаются, как без них. Я это понимаю, поэтому отношусь ко всему спокойно, просто любую сложную ситуацию проживаю с верой в то, что я делаю. Непросто было найти толковых людей в команду, хорошую производственную базу, зайти с новым продуктом в сети. Но я всегда верю в то, что ничего невыполнимого нет, что трудности — ступень в развитии, а мы с моей командой способны справиться с ними.

Как осуществлялись первые продажи? Через какие каналы вы начинали продвижение батончиков Bite?
Самый простой канал выхода на рынок — небольшие онлайн-магазины здорового питания — контракты с ними заключаются легко, а аудитория магазина уже подготовлена, ей не нужно объяснять про пользу и натуральность Bite. Если говорить про продвижение, то мы сразу решили, что реклама — не наш путь. Мы верим в наш продукт, верим, что люди сами поймут его ценность, а реклама — что-то навязчивое и не про нас. Мы общаемся с нашей аудиторией через соц.сети, поддерживаем близкие по духу мероприятия, организовываем что-то самостоятельно, но вся эта активность в основном затрагивает образовательные цели, чтобы люди, которые только приходят к здоровому образу жизни, понимали, что это вовсе не страшно и не сложно.

Что ваша компания представляет из себя сейчас?
Сейчас уже все идет достаточно стабильно, потому что мы поняли рынок, а люди хорошо приняли Bite, что безусловно вдохновляет двигаться дальше.

Расскажите о своей команде? Сколько человек трудится под вашим руководством?
В команде 8 человек включая меня. Как и бывает в стартапах, каждый из нас принимает участие во всех процессах развития компании: мы вместе думаем над рецептами следующих продуктов, дизайном, вместе решаем, какие места продаж еще подходят для Bite и т.д. И я не хочу пока расширять команду. В небольшой компании проще быть со всеми на связи, знать, кто и над чем трудится, проще доверять и коммуницировать. Поэтому любые действия, направленные на увеличение компании, мы стараемся делегировать, например, дистрибьюторам. На сегодняшний день это мой осознанный выбор.

Как вы считаете есть ли у вашей компании конкуренты? И кто они?
Наверное, главными нашими конкурентами являются фрукты, потому что это альтернатива Bite — натуральные, полезные и вкусные, такие же, как и наш батончик. Мы постоянно рассказываем в нашем блоге biofoodlab.blogspot.ru об этих наших «конкурентах», потому что хотим, чтобы люди ели как можно больше натуральных продуктов и понимали их ценность.

Как вы планируете развивать свой бизнес?
Планируете ли вы расширяться, осваивать новый рынок? Поделитесь планами?

Мы мечтаем стать компанией?1 по производству натуральных, вкусных и полезных продуктов, поэтому, конечно, в ближайшее время планируем запуск еще нескольких «здоровых» снеков. Думаю, уже к концу осени стоит ждать от нас что-то новенькое. Также, хочется выходить за рамки России: нам уже писали из Австралии и других удивительных стран, у нас есть партнеры в Казахстане, так что вектор развития понятен.

Идеология ваших продуктов является пропагандой здорового питания, а вы сами придерживаетесь этой философии?
Моя мама еще в раннем детстве заложила в меня основы правильного питания, с тех пор здоровье так и осталось для меня главной ценностью. Именно поэтому я ушла из модельного бизнеса, там здоровье вообще не стоит в приоритете, главное — быть худой, какими способами ты этого добилась, никого не волнует. Для меня же главное понимать, что именно я ем и какого эта еда качества. Я всегда читаю упаковку, смотрю на срок годности — эти нехитрые правила позволяют мне избежать ненужных искусственных продуктов. Я не сторонник каких-то замысловатых диет, главное — сбалансированное питание, при котором организм получает необходимые витамины. Основой моего рациона сегодня являются овощи, фрукты, каши, супы, я стараюсь пить много воды, не ем мясо, предпочитая ему рыбу и морепродукты, молоко коровье стараюсь заменять козьим, миндальным или рисовым напитком, если хочется сладкого — ем горький шоколад или ложечку меда. Для меня важно не переедать, важно делать упражнения на растяжку — я занимаюсь пилатесом, и быть в гармонии с собой.

Вы молодая мама и успешная бизнесвумен, как вы все успеваете?
Успеваю с трудом, но мне нравится моя жизнь и то, что я делаю. Я всегда хотела быть честной с самой собой, делать честный бизнес, хотела иметь семью и много детей. Поэтому для меня то, что сейчас происходит в моей жизни — гармоничное развитие и я не хочу идти ни на какие компромиссы.

Планируете ли вы прививать своему ребенку интерес к здоровому образу жизни, будете запрещать “вредные” продукты?
Я не думаю, что «запрещать» что-либо — правильный подход. Я провела много времени за изучением информации на тему питания: ездила в центры диетологии, общалась со специалистами, читала. Накопленными знаниями я с удовольствием делюсь со своей семьей, коллегами, друзьями, прививаю любовь к полезной пище своей дочке, ведь гораздо проще принять и полюбить что-то правильное в детском возрасте, нежели потом переучиваться и менять привычки. Я верю, что этот информационный фильтр поможет моим близким сделать выбор самостоятельно, также, как и мой пример перед глазами.

Остается ли в вашей жизни место хобби, спорту?
Пару раз в неделю я занимаюсь пилатесом, конечно, хотелось бы чаще, но пока не удается. А вот развлечения и путешествия — все это не про меня, когда-нибудь потом обязательно отдохну.
Вы считаете себя успешной? Счастливой?
Да, я считаю себя успешной, потому что занимаюсь делом, в которое верю, с командой сильных и успешных единомышленников — и это счастье.

Назовите фразу, отражающую ваше отношение к жизни. Ваше жизненное кредо.
Жить здесь и сейчас: будущее уже наступило.

Все фото из личного архива Елены.

Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Класса с 6-го мама перевела нас с братом на раздельное питание. Она увлеченно искала чистые, натуральные продукты, изучала составы, не позволяла нам есть фастфуд. Хотя, признаюсь, в таком возрасте привыкать к новой еде было не так уж просто: мы вполне справедливо задавались вопросом, почему нас не начали кормить правильно с самого младенчества.

Другое важное качество, которое во мне воспитывали, — это бережливость. Мы, дети, рожденные в Советском Союзе, помним сложности девяностых. В нулевых, когда появились деньги, люди смогли позволить себе летать за границу и тратить их — это был настоящий шопоголизм. С тех пор я против чрезмерного потребления.

Любовь к труду – еще одна привычка, которая досталась мне по наследству.

Любовь к труду — еще одна привычка, которая досталась мне по наследству. Моя бабушка, например, вышла из декрета уже спустя 3 месяца после рождения папы. Она была из многодетной семьи, и единственная из 9 получила высшее образование, чем очень гордилась.

Об образовании

В 18 лет я не стала поступать в университет, решив податься в модельный бизнес. Родственники впоследствии не уставали напоминать мне о важности образования, и когда я заработала первые деньги, то тут же решила их потратить на учебу в Великобритании (Regent’s Business School London ). Образование — это то, что дает ощущение безопасности, с ним не пропадешь. Я работала и училась, 4 года у меня практически не было выходных.

О работе как удовольствии

Сейчас у меня еще более сложный график, делами приходится заниматься и в субботу, и в воскресенье. Бизнес во многом похож на игру: мне нравится переходить на другой уровень и просчитывать всё наперед. Это интересно и увлекательно, так что в другие игры я не играю, даже когда дело касается спорта.

Чем больше работы, тем лучше — мне всё это в кайф, потому что я вижу результат своей деятельности. Когда всё получается, это приносит удовольствие. Но сложности я тоже люблю. Ко всем проблемам нужно относиться философски: хорошо, что они есть. Только так, через трудности и неудачи, можно взойти на следующую ступень.

Решай любые задачи с Lenovo IdeaPad 710s Plus

Собираешься открыть свой стартап как Елена Шифрина? Lenovo IdeaPad 710s Plus станет надежным партнером в бизнесе.

О материнстве

Когда у меня появились дети, мне хотелось как можно больше времени проводить с ними. Но так получилось, что на 10-й день после родов я была вынуждена выйти на работу. Сегодня, спустя 4 года, я понимаю, что работающая мама для детей — это скорее плюс, в них появляется уважение к труду. Дочь воспринимает меня как ролевую модель: она видит, сколько я работаю, и, надеюсь, тоже не вырастет лоботрясом. Когда ее спрашивают, кем она хочет стать, она отвечает: «Хочу работать с мамой». Это самый большой комплимент.

О роли женщин

Мне хочется, чтобы девушки больше задумывались о том, кто они есть. Вот у меня прекрасный муж, он инженер и так же много и тяжело работает, хорошо зарабатывает — я могла бы ничего не делать. Но я не верю, что была создана только для мужа и детей. Мне кажется, это просто глупо: выходить замуж и сидеть дома. Мои предки жили и работали для того, чтобы я оказалась здесь и сейчас. Значит, у меня есть какая-то цель, которую я должна найти.

Женщинам надо задумываться о том, что они могут сделать для себя, для общества, для страны. Каким бы хорошим ни был муж, с российской статистикой разводов и неуплатой алиментов нельзя полагаться только на мужчину — нужно думать о своей безопасности и ответственности перед детьми. Да и мужчина тоже создан для того, чтобы быть счастливым. Поэтому я за женское саморазвитие.

Мне кажется, это просто глупо – выходить замуж и сидеть дома.

О профессионализме и бизнесе в России

Я 5 лет в бизнесе, но еще далеко не всего добилась, поэтому мне не понятны те, кто при приеме на работу говорит, что достиг потолка. Я всё время развиваюсь и ищу похожих на себя людей. Чтобы стать профессионалом, нужно потратить на любимое дело десятки тысяч часов. Но нет предела совершенству.

А еще мне не хочется уезжать из своей страны, я рада, что могу работать именно здесь. Моя цель — вывести компанию на достойный международный уровень. Bite, кстати, уже продается в 14 странах.

Об авторитетах

Безусловный авторитет для меня — это Сергей Галицкий (основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит» ). Мы оба из Краснодарского края, и Галицкий вызывает у меня огромное уважение. Он работает 6-7 дней в неделю, значит, я должна еще больше. Еще мне симпатичен Владимир Чирахов, генеральный директор «Детского мира», который перестраивает структуру старейшей компании, известной еще нашим бабушкам и дедушкам.

Сколько времени нужно на то, чтобы превратить свою идею в успешный бизнес? У Елены Шифриной, основателя компании «БиоФудЛаб», на борьбу с сомнениями и разработку уникальной технологии производства полезного продукта ушел год. В 2014 году бывшая фотомодель и работник корпоративного сектора, а ныне гендиректор собственной компании одержала победу в номинации «Продукты питания» национального этапа международного конкурса компании EY «Предприниматель года». Елена рассказала «Ленте.ру» о том, почему она строит бизнес в России и чем деловые женщины отличаются от мужчин.

«Лента.ру»: Как вы попали в бизнес?

: Идея создать свою компанию появилась у меня во время учебы в США. Там я открыла для себя большое разнообразие продуктов, полезных для здоровья и удобных в употреблении, которых в России не видела. И мне захотелось, чтобы такой продукт появился и в России, но важно было не привезти его, а сделать здесь - с учетом наших вкусов и менталитета. Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Когда я в 18 лет уехала из родительского дома, оказалось, что придерживаться правильного питания непросто, потому что вкусная еда была неполезной, а полезная - невкусной. Мне хотелось сделать продукт, который мог бы стать первым шагом к здоровому образу жизни.

Почему вы не остались за границей? Ведь у вас была такая возможность.

Да, такая возможность у меня была, я долго жила за границей. Но Россия - моя родина, она прекрасна, и здесь много возможностей для развития. Я горжусь своей страной, и мне важно было вернуться и развивать свой бизнес именно здесь. Когда эмигрируешь - теряешь свои корни, и в другой стране я бы чувствовала себя человеком второго сорта - нужно просить разрешение для того, чтобы жить и работать.

По-вашему, в России есть возможности для развития бизнеса?

Если мы существуем - значит, они есть, значит, это возможно.

Но многие жалуются на проблемы, бюрократию, кризис.

И будут жаловаться. Но они сильно ошибаются, если думают, что этой бюрократии нет в США, - она есть везде. В Америке к тому же масса разных лобби и заговоров. Не стоит делать вид, что всего этого нет.

США - страна прогрессивная, ловкая, они все время подстраивают окружающий мир и свою экономику под себя, меняются постоянно. А Европа уже не может себе этого позволить, они абсолютные социалисты: то количество налогов, которые они платят, превышает все разумные пределы. Вот там - например, во Франции - начать бизнес просто невозможно. Невозможно это еще и потому, что там люди привыкли работать по-другому: уходить в пять, проводить много времени за ланчем. На мой взгляд, уровень предпринимательства в России намного выше, чем в Европе. У нас хотят работать и могут работать, поэтому я думаю, что в нашей стране все возможно сделать.

Сколько времени у вас ушло на весь процесс - от идеи до появления готового продукта?

На создание компании ушел год. Сначала некоторое время я изучала рынок, ждала, когда кто-нибудь, наконец, эту идею реализует. Потом поняла, что сделаю это сама. Но становиться предпринимателем было страшно. После окончания МВА я ушла в корпоративный мир и год не могла собраться с силами, чтобы реализовать свою мечту. Ведь очень удобно, когда у тебя есть работа, стабильность, гарантии, а когда ты становишься предпринимателем - самостоятельно принимаешь решения и отвечаешь за все уже сам, в том числе и за людей, которых берешь на работу.

Кто вам помогает в бизнесе?

Мне постоянно кто-то помогает - друзья, родственники. Ведь очень важно, когда в тебя кто-то верит, поддерживает. Родители и друзья мной гордятся, подсказывают, я чувствую эту поддержку, помощь, любовь к нашему продукту. Так работать легче и веселее.

Есть ли бизнесмены, которые являются для вас образцом?

Да, это Евгений Демин, основатель компании «Сплат», и Сергей Выходцев, основатель компании Velle. Невероятно харизматичные и умные люди, которые не боятся делиться своими знаниями. Эти два человека очень помогли мне советом и поддержкой в трудную минуту.

В одном из интервью вы говорили, что женщина совершенно по-другому смотрит на бизнес, чем мужчина.

Да, мужчина в бизнесе - это любитель риска: попробовал - не получилось, бросил, ушел в другое. Женщина более прозорлива, ведет бизнес поступательно, стараясь идти мелкими шажками, но учесть при этом все риски. Мужчины не всегда дальнозорки, у них нет интуиции, в отличие от женщин. Вообще, я считаю, женщины у нас более сильные, чем в Европе, ведь еще в Советском Союзе они работали наравне с мужчинами.

В чем специфика вашего бизнеса?

Для меня было очень важно изготовить абсолютно натуральный продукт - без какой-либо химии, консервантов, сахара. Сначала мы ориентировались на американские компании, которые производят подобные продукты, пытались понять их секрет: как продукция без добавления консервантов может иметь большой срок годности. В российских лабораториях нам говорили, что продукт с долгим сроком годности - до 6 месяцев - без консервантов сделать невозможно. Мы говорили: как же так? Американцы пишут на упаковках, что срок годности год. В итоге мы с нашими технологами разработали собственную технологию, позволяющую хранить продукты достаточно долго без консервантов. И только после того, как мы запустили собственные производственные линии, выяснили, что американское законодательство в области продуктов питания более гибкое - они имеют право добавлять консерванты, но не писать об этом на упаковке, если их доля в продукте менее двух процентов.

Как вы воспринимаете неудачи?

Сначала, конечно, расстраиваюсь, а потом понимаю, что все происходящее со мной - колоссальный опыт. И если бы какая-то ошибка в развитии бизнеса случилась позже, она стоила бы мне намного дороже.

Вы уже добились всего, чего хотели?

У меня есть цель: через три года построить собственный завод, выполнить все планы по увеличению выручки компании, выйти на новые рынки. Мы сейчас присутствуем в Канаде, Дубае, Кувейте, Китае. Мне изначально хотелось создать такой российский продукт, которым бы мы гордились, видя его в зарубежных супермаркетах. Я считаю, что у России есть множество продуктов, которые вполне могли бы конкурировать в экспорте с нашими природными ресурсами.

Почему вы решили принять участие в международном конкурсе компании EY «Предприниматель года» в России?

В EY работают профессионалы своего дела, и мне было интересно узнать их мнение о нашей компании - о том, в правильном ли направлении мы развиваемся. Важно было получить от них обратную связь. Мне понравилась их открытость, их поддержка, советы, которые они давали. К тому же сам факт участия в таком конкурсе уже повышает ставки бренда.

После победы в номинации национального этапа международного конкурса EY «Предприниматель года» ваша жизнь изменилась?

Конечно. Появилось больше уверенности в себе. Кроме того, удалось пообщаться с интересными людьми из различных сфер бизнеса, обменяться опытом, а это всегда интересно.

Какой совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

Копите деньги, потому что какой бы классной ни была ваша идея, нужен первоначальный капитал. Важно показать инвесторам, что ты веришь в свое дело и вложил в него собственные деньги. Конечно, неудачи и потери сопутствуют любому бизнесу, но самое главное - не опускать руки и верить, что дорогу осилит идущий.

МС: Недавно я разговаривала с одной предпринимательницей, и она сказала, на мой взгляд, очень правильную вещь – если хочешь достигнуть успеха, занимайся тем, что любишь. Вы согласны с этим утверждением?

Елена Шифрина: Любви хватит только на первые месяца три-четыре, а потом приходит «операционка», которую, думаю, не любит никто. Здесь приходится однозначно познавать что-то новое, и не факт, что это новое – именно то, чему тебе хочется учиться. Это касается каких-то бухгалтерских и юридических вопросов… Мне кажется, нужно заставлять себя любить делать то, что тебе приходится делать. Ну, например, всем нравится креативить, создавать что-то новое. Я тоже от этого в восторге. Чтобы новая упаковка или новый продукт увидели свет, мне приходится проделывать огромную операционную работу: посчитать косты, связаться с логистами, с производством, это все не очень «exiting» и «sexy business». Просто надо, просыпаясь каждый день, думать: «Сегодня я решу такие задачи, которые ещё не могла решить вчера». И решать их. То есть нельзя всю жизнь заниматься только тем, что тебе нравится.

МС: Я знаю, что «определиться» с любимым делом вам помогли дети. Звучит очень трогательно, а если конкретно, как это произошло?

Е.Ш.: На самом деле идею того, чем я занимаюсь, мне дало «Сколково». Я была корпоративщиком и никогда не думала о том, что у меня будет свой собственный бизнес, потому что всю свою жизнь я очень боялась стать генеральным директором, нести ответственность за большое количество людей, но когда в «Сколково» нам сказали: «Ребята, мы вас учили шестнадцать месяцев, а теперь идите и попытайтесь использовать все свои знания на деле: придумайте проект, напишите бизнес-план, доведите его до ума, и мы оценим ваши способности». Меня никто из моей группы не взял к себе в команду, мне пришлось быть в команде с самой собой и самостоятельно создавать проект.

Мне всегда нравился здоровый образ жизни, моя мама является приверженцем правильного питания, всегда кормила нас раздельно. И мне очень хотелось, чтобы как можно больше людей у нас в России хотя бы задумались о том, что такое здоровый образ жизни, как поменять своё питание, отношение к спорту. Мне кажется, нам это удалось, потому что то количество людей, которые сейчас занимаются своим здоровьем, увеличивается с каждым годом.

Второй проект Bitey увидел свет уже после того, как у меня появились дети, потому что те снэки и ту еду, которую они любят, я не разрешаю им есть. Она напичкана всякими химикатами. Мне хотелось, чтобы у них и у детей моих друзей была возможность перекусывать и питаться правильно. Чтобы я была спокойна как мама на счет того, что они едят что-то полезное, и чтобы они сами были счастливы, раз едят интересные красивые продукты.

МС: Я знаю, что компанию вы основали, когда ждали первого ребёнка…

Елена Шифрина: Получилось так, что я основала компанию, привлекла кучу специалистов и… узнала, что я в положении.

МС: Многие женщины воспринимают беременность как страшный недуг предпочитая сутками сидеть, а лучше лежать дома. Как удавалось совмещать?

Е.Ш.: Это действительно тяжёлый недуг. Обе мои беременности были далеко не безоблачными. Так что у меня было так: меня привозят утром на работу, выгружают, я лежу или сижу в офисе в абсолютно бездвижном состоянии, работаю, а вечером меня снова загружают в машину и увозят домой. Но все-таки мне кажется, что намного проще во время беременности работать, чем не работать, потому что когда ты дома, ты всё время себя чувствуешь несчастной, всё время думаешь, как тебе тяжело, что муж где-то работает, а ты дома одна и никто не знает, как тебе плохо. Поэтому я решила, что я буду делать всё наоборот. Я старалась как можно плотнее забить свой график на работе, это меня отвлекало от беременности, от токсикоза, от того, что я толстею…

МС: Вообще, как совмещать бизнес с личной жизнью? Ведь необходимо найти баланс…

Е.Ш.: Многие сейчас говорят о том, что есть какая-то борьба за равноправие мужчин и женщин. Я с этим не согласна, потому что борьба за права женщин может быть где-то на Западе, у них в 50-е, 60-е годы все женщины были домохозяйками, а у нас же этого не было. В Советском Союзе все женщины работали. Моя бабушка родила моего папу и через три месяца вышла на работу, меня мама родила и через девять месяцев отдала в ясли. То есть я считаю, что мамы должны работать. У нас история такая: все наши мамы, бабушки и прабабушки работали в советские времена точно так же, как и мужчины, почему мы не должны работать? Я не считаю, что беременность – это «билет выходного дня» для женщины. Вы видели пап, которые уходят в декрет? Нет. Тогда почему мама должна сидеть дома? Мне кажется, потом очень трудно вернуться в привычный поток жизни.

МС: Как собрать свою идеальную команду?

Елена Шифрина: У нас, слава богу, как-то так получилось, что все люди подобраны по духу. Главное – желание работать, брать на себя инициативу, и совершенно не важно, какой у тебя опыт. Так здорово, когда все люди подходят друг другу. Мы понимаем каждого с полуслова, учимся друг у друга. К нам очень редко приходят какие-то «неправильные» сотрудники. Конечно, иногда мы совершаем ошибки, но чаще всего мы ориентируемся не на заслуги, а на то, какой человек по характеру, какие у него увлечения… Пытаемся понять, добрый ли этот человек или нет.

МС: А как пришла идея запустить производство детского питания? Понятно, что всегда хочется, чтобы твой ребёнок получал всё лучшее, но не все организуют производство в промышленных масштабах.

Е.Ш.: Я, когда бываю где-то заграницей, в командировках или на отдыхе, вижу, какое там количество классных продуктов для детей, а у нас в России детское питание – это только каши, пюре из банок и сухие смеси. На этом детское питание у нас заканчивается. Нашей командой мы пытаемся развеять миф, что дети могут есть только каши, пюре и еще пшеничное печенье с сахаром. А мне кажется, что пшеница и сахар – это далеко не то, что нужно моим детям. Зато все наши продукты, во-первых, без глютена, а во-вторых, без пшеницы. Потому что даже если у вашего ребёнка нет аллергии на пшеницу, глютеносодержащие продукты чаще всего раздражают стенки кишечника.

Все наши продукты не содержат сахара. Очень трудно создать продукт для ребёнка без сахара, чтобы он не разваливался. Ведь склеивает либо сахар, либо жир, а мы не добавляем ни того, ни другого. Мы стараемся, чтобы любой состав нашего продукта ребёнок мог сам прочитать, понять и произнести – только знакомые ингредиенты.

МС: Сегодня вы производите не только детские продукты. Сейчас это очень популярная тема – «правильное питание», растёт спрос – растёт предложение. Как удаётся выживать среди конкурентов, в чём ваш секрет?

Елена Шифрина: На самом деле, когда мы выходили на рынок здоровых снэков, у нас конкурентов не было вообще. Мы были первой компанией в России, которая занялась производством натуральных снэков, и до сих пор остаёмся номером один. По данным РБК, мы занимаем самую большую долю рынка. Конечно, многие нас копируют, иногда ситуации доходят до абсурда, когда гиганты повторяют за нами. Я не буду называть компании, но эта ситуация показывает, что мы движемся в правильном направлении.

Всё компании, которые появились после нас, точно так же, как и мы, занимаются развитием рынка, но мы всегда находимся на два шага впереди – в плане инноваций, в плане разработок, в плане дизайна. Всё, что сейчас у нас есть на рынке, это всё копии Bite. Для того чтобы оставаться на коне, нам приходится постоянно заниматься развитием и работать в два раза больше, чем наши конкуренты. Конкурентов становится, с одной стороны, больше, а с другой, я вижу, что 80-90% отваливается, потому что они понимают, насколько бизнес тяжёлый. Скопировать каждый может, а заниматься дальнейшим развитием продукта не всем под силу.

МС: Образ жизни как-то влияет на бизнес? Определяет его? Чтобы заниматься продуктами питания, нужно хорошо в них разбираться.

Е.Ш.: Я занимаюсь самообразованием, но как профессионалы мы берём консультации у лучших нутрициологов, диетологов, педиатров, потому что у нас детская линейка. Мы не перестаём учиться новому в сфере нутрициологии.

МС: Если случаются неудачи, как их преодолевать?

Елена Шифрина: Я не скажу, что у нас были какие-то неудачи, скорее, проблемы. Но я на проблему смотрю как на задачу, потому что любую задачу можно решить. Я стараюсь радоваться, когда у меня есть какая-то большая глобальная проблема. И ещё больше я радуюсь, если мы первые, кто с ней столкнулся, потому что если я справлюсь с этим уравнением, то я буду первой на рынке, кто это сделал.

МС: А вообще много времени уходит на то, чтобы поставить бизнес на рельсы?

Е.Ш.: На то, чтобы выйти в плюс, наладить дело так, чтобы не платить людям зарплату из своего кармана, у нас ушёл примерно год. А потом обязательно – развитие компании. До сих пор вся наша прибыль идёт дальше, в работу.

МС: Вы достигли всего, чего хотели, или впереди ещё много планов?

Е.Ш.: Ну, наши самые большие планы связаны с дальнейшим развитием продаж Bite за границей, мы сейчас выходим на рынок Великобритании и Америки. Казалось бы, этот продукт был навеян западным рынком, а теперь мы выходим к ним, и они считают, что вкус и дизайн Bite лучше, чем у наших официальных конкурентов в Америке. Круто, что так вышло: мы ими вдохновлялись, а в итоге у нас получилось лучше. А что касается детской линейки, то мы ведём сейчас совместную работу с РАМН.

МС: Что бы вы могли посоветовать тем, кто мечтает открыть своё дело?

Е.Ш.: Мне кажется, нужно поменьше всех слушать и делать то, во что ты сама веришь. Я всегда вспоминаю Стива Джобса, если кто-то говорит: «Ой, а этого же ещё нет, а давайте спросим наших потребителей, чего они хотят». Джобс уверял: «Пока потребитель не получит продукт Apple себе в руки, он не поймёт, что хотел именно его». Это мы рассказываем, в чем именно нуждался потенциальный покупатель. Поэтому я бы посоветовала меньше слушать других, а больше слушать себя, потому что жить нужно так, как хочешь ты, а не как советует кто-то другой.

Женский портал моды и красоты